設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

浮動利率債券和固定利率債券區別是什么?哪個風險大

2021-08-24 18:26 南方財富網

  債券在廣受歡迎的同時,新進投資者卻發現債券完全不同于股票,它的分類方式,計算方式,盈利方式都比較復雜,尤其是對于浮動利率債券和固定利率債券的根本區別,完全是一知半解,完全摸不清,那浮動利率債券和固定利率債券的根本區別是什么呢?

  債券根據利率的計價方式不同可以分為浮動利率債券、固定利率債券和累積利率債券三種,其中浮動利率債券和固定利率債券是最常見的兩種利率計價方式。

  從根本上講,兩者都是債券,具有債券的屬性,利率的計價方式是兩者的根本區別所在,而計價方式的不同,導致發行主體、持有期限相同時,最終的預期收益不同。

  例如:某公司同時發行為期3年的浮動利率債券和普通固定利率債券各10億元,其中浮動利率為當期上海間銀行拆借利率40%和中債500指數預期收益率的60%組成,固定利率債券的預期年化預期收益是4.5%。一年后,上海間銀行拆借利率是4.0%,中債500指數預期收益率是6%。

  浮動債券預期收益率=上海間銀行拆借利率*40%+中債500指數預期收益率*60%

  該公司浮動債券預期收益率=4% * 40% + 6% * 60%=5.2%,該公司普通固定債券預期收益率為4.5%,相比較,浮動利率債券預期收益率高于普通債券預期收益率。

  在實際操作過程中,購買浮動利率債券在綜合判斷其參照預期收益率的組成部分,它對最終浮動利率債券的預期收益取決定作用。

  

杏仁直播app链接-杏仁直播appios-杏仁直播app苹果