設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券市場怎么分類?債券市場的分類及規模

2021-08-30 10:41 南方財富網

  債券市場是發行和買賣債券的場所,是(金融市場)一個重要組成部分。債券市場是一國金融體系中不可或缺的部分。債券市場如何分類呢?

  債券市場的分類:

  1、根據債券的運行過程和市場的基本功分為發行市場和流通市場。

  債券發行市場,又稱一級市場、是發行單位初次出售新債券的市場。債券發行市場的作用 是將政府、金融機構以及工商企業等為籌集資金向社會發行的債券,分散發行到投資者手中。

  債券流通市場,又稱二級市場,指已發行債券買賣轉讓的市場。債券一經認購,即確立了一定期限的債權債務關系,但通過債券流通市場,投資者可以轉讓債權。把債券變現。

  債券發行市場和流通市場相輔相成,是互相依存的整體。發行市場是整個債券市場的源頭,是債券流通中場的前提和基礎。發達的流通市場是發行市場的重要支撐,流通市場的發達是發行市場擴大的必要條件。

  2、根據市場組織形式分為場內交易市場和場外交易市場。

  證券交易所是專門進行證券買賣的場所,如我國的上海證券交易所和深圳證券交易所。在證券交易所內買賣債券所形成的市場,就是場內交易市場,這種市場組織形式是債券流通市場的較為規范的形式,交易所作為債券交易的組織者,本身不參加債券的買賣和價格的決定。只是為債券買賣雙方創造條件,提供服務,并進行監管。

  場外交易市場是在證券交易所以外進行證券交易的中場。柜臺市場為場外交易市場的主體。許多證券經營機構都設有專門的證券柜臺,通過柜臺進行債券買賣。在柜臺交易中場中,證券經營機構既是交易的組織者,又是交易的參與者,此外,場外交易中場還包括銀行間交易市場,以及一些機構投資者通過電話,電腦等通訊手段形成的市場等。我國債券流通市場由三部分組成,即滬深證券交易所市場、銀行間交易市場和證券經營機構柜臺交易市場。

  3、根據債券發行地點的不同劃分為國內債券市場和國際債券市場。

  國內債券市場的發行者和發行地點屬于同一個國家,而國際債券市場的發行者和發行地點不屬于同一個國家。

  

杏仁直播app链接-杏仁直播appios-杏仁直播app苹果